Фосфоритный Лопатинский рудник в Воскресенске представляет собой на данный момент огромное заброшенное месторождение в 90 километрах от столицы, которое занимает гигантскую площадку между Егорьевском и нашим городом. Данный район считается самым крупным европейским месторождением фосфоритов. Их стали активно добывать здесь в 1930-ых годах, используя благоприятные условия размещения полезных ископаемых на поверхности, что давало возможность применять минимум специальной техники, работая по открытому (финансово выгодному) способу «извлечения» ценной породы.
Особенно интенсивно Лопатинский рудник Воскресенска эксплуатировался в 1960-ых годах, когда на нем начали работать абзетцеры – экскаваторы с несколькими ковшами. В те годы на месторождении обустроили ряд пятикилометровых карьеров (этаких желобов со ступеньками и железнодорожными рельсами, по которым перемещались поезда, собирающие фосфориты, добываемые экскаваторами). Технология добычи была такова, что на территории рудника формировалось множество песчаных параллельных друг другу гряд из вскрышных пород (их высота нередко достигала полусотни метров). Впоследствии старые гряды с применением специальных установок заравнивали, а на образовавшихся в результате этого поля из песка, высаживали сосны.
В 1991-ом году Лопатинский рудник Воскресенска был заброшен, никто даже не позаботился о вывозе импортной дорогостоящей техники. Сам рудник (его отдельные карьеры) затапливались водой. До настоящего времени работает только один участок некогда грандиозного карьерного предприятия (недалеко от Медведки). Да и то на нем идет добыча не фосфоритов, а обычного кварцевого песка.
В результате затопления некоторых участков месторождения на месте Лопатинского рудника в Воскресенске сформировался уникальный ландшафт, радующий туристов десятками глубоких водоемов с чистой водой и высокими песчаными берегами-отвалами. Взорам любопытствующих предстают необычные песчаные пустыни с красноватыми, чисто белыми и даже черными барханами, над которыми высятся брошенные монстры – гигантские многоковшовые экскаваторы. Все эти красоты превратили Лопатинский рудник Воскресенска в крайне необычный техногенно-природный заповедник, взглянуть на который мечтает немало людей, ведь его аналогов в Московской области не существует. И вряд ли таковые когда-либо появятся.
Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость
Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.
Некоторая справка.
- Редакция портала знакомится со всеми материалами и решает публиковать их или нет.
- Если Ваша новость состоит из одного предложения, то лучше ее опубликовать в форуме или подумать стоит ли присылать такую новость.Увы Вы сами можете судить насколько интересно читать новости состоящие из одной строки. Поэтому постарайтесь присылать связанный текст примерно от 8-10 предложений и более.
- Вы можете прислать свою информацию полностью анонимно(через эту форму либо через сторонние аниномайзеры на email внизу главной странички сайта http://www.voskresensk.info/).
- Авторские работы тщательно проверяйте на орфографические ошибки, уважайте себя и читателей
Убедительная просьба, не используйте здесь ненормативную лексику.
В Воскресенске больше всего любителей парковаться на газонах
По статистике, которую приводит подмосковный Госадмтехндзор, в 2013 году наибольшее количество автомобилей, припаркованных на газонах и детских площадках, зафиксировано в Воскресенске
Любое использовании материалов сайта - гиперссылка на http://www.voskresensk.info/ обязательна.
Адрес электронной почты редакции: [email protected]
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.